mercredi 27 juin 2007

un petit haut coquelicot

Hier soir, j'avais le trac pour aller à ma répétition de musique. Pas pour jouer, même s'il m'arrive de faire des fausses notes. Non ! Pour la première fois , j'ai porté une de mes créations faites pour moi en public , un public certes restreint mais critique et d'habitude prêt à délirer. J'étais prête à me jeter dans la cage aux lions. Je m'étais psychologiquement préparée à entendre des commentaires élogieux sur ma tenue carnavalesque (comme à la maison), à devenir rouge comme une tomate pour virer au rouge cramoisi pour finir par me confondre avec mon petit haut rouge écarlate. Mais rien ! Pas une seule petite moquerie alors que je me suis offerte en pâture pour les faire rire. Mais peut-être n'avaient-ils pas le coeur à s'amuser ? Peu importe ! Du coup, je me dis que mon haut habille plus qu'il ne déguise, ce qui fait que je vais le porter normalement. Un pied de nez à ma petite famille qui n'arrête pas de me taquiner, de me faire douter de mes goûts, et je vais porter ce que je veux, quand je veux , na ! Un caprice ? Ca doit être la crise de la quar....
J'ai fait ce petit haut dimanche. J'avais une folle envie de smocker et j'ai tellement bien smocké que j'ai même ignoré la coulisse initialement installée pour accueillir un gros élastique. Merci à la ronde des sacs et aux "Petits Bonheurs" de m'avoir rappelée au "smock". Je pense que dorénavant, je vais souvent utiliser cette technique (lol)

mardi 26 juin 2007

Un Schwarzwälder

Pour tromper ce mauvais temps instable, je vous livre en lecture ma recette du Schwarzwälder (la forêt noire). Qui sait ? Vous aurez peut-être envie de l'essayer ? En tous les cas, une fois dans l'assiette, il fond comme neige au soleil, tellement il est bon (lol)
  • Les ingrédients :
  • -8 oeufs
  • -6 cuillères à soupe d'eau
  • -240 grammes de sucre
  • -200 grammes de farine
  • - 40 grammes de fécule
  • - 100 grammes de chocolat en poudre (par exemple Nesquik)
  • - 2 cuilères à soupe rase de cacao
  • - 4 cuillères à soupe rase de levure chimique.
  • Bien mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau et les 2/3 du sucre (160 g) jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et blanchâtre. Battre les blancs en neige ferme et ajouter le reste de sucre délicatement (80 g restant). Mélanger délicatement les blancs aux jaunes d'oeufs ainsi que la farine tamisée , la levure chimique, la fécule, le chocolat, le cacao .
  • Beurrer un moule à gâteau, le tapisser de papier sulfurisé, y verser la pâte et faire cuire à four moyen pendant environ 1 heure....
  • Quand le gâteau est froid, le découper en 3 disques .
  • Chaque disque sera imbibé avec un jus préparé à base d'un sirop de cerise mélangé à du kirsch (personnellement, je ne mets pas d'alcool pour que les enfants le mangent aussi). Pour celui-ci, j'ai décongelé des cerises que j'ai fait cuire avec un peu d'eau et du sucre.
  • Sinon, je prends des griottes en conserve.
  • Pour la chantilly, il faut :
  • -1 litre de crème fraîche
  • - 4 sachets de kremfix
  • - 100 grammes de sucre
  • - 4 sachets de sucre vanillé
  • Mélanger les sachets de kremfix avec le sucre et le sucre vanillé. Battre la crème fraîche et y verser le mélange. La chantilly est bonne lorsqu'elle est ferme tout en restant blanche.
  • Une fois le premier disque du gâteau imbibé du sirop, étaler une couche de chantilly , y poser des cerises. Poser le deuxième disque qu'on imbibe et qu'on tartine ensuite de chantilly et y poser des cerises. Poser ensuite le couvercle imbibé de sirop. Enrober le gâteau du reste de chantilly.
  • Pour la décoration, je rape du chocolat patissier (Nestlé) très finement et j'en saupoudre tout le gâteau généreusement parce-que nous adorons le mélange chantilly - chocolat (miam miam).
  • Ici, j'ai dessiné une clé de sol avec des cerises pour rester en harmonie avec mon âme musicale (lol).
  • Bonne pâtisserie !...

jeudi 21 juin 2007

fête de la musique

N'oubliez pas ! Aujourd'hui, c'est la fête de la musique !
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Renseignements à prendre sur ma soirée "délire musical" dans le blog des Q'ivres ! Je précise juste que nous nous sommes bien amusés...

mercredi 20 juin 2007

la sortie vélo des poussins

Dimanche, l'équipe de foot des poussins avait organisé une sortie récréative en vélo pour clôturer la saison 2006/2007. Nous partons vers les 10 heures pour un circuit d'environ 25 km qui traverse des villages du Kochersberg. On se croirait presque sur des montagnes russes....Arrivés à Gimbrett, une surprise nous attend. Nous abandonnons nos vélos pour nous retrouver autour d'une table apéro bien garnie pour petits et grands. Merci aux parents d'A. de nous avoir si gentiment accueilli. Nous reprenons ensuite le chemin du retour vers Mommenheim où nous visitons les rues joliment décorées pour l'événement relaté ci-dessous.
Tous se retrouvent ensuite autour d'un barbecue (sauf moi).Je vais retrouver mon harmonie qui joue lors de la célébration sous-citée...

mardi 19 juin 2007

Mon village en fête

Le 17 juin 2007 restera une date historique pour mon village. C'est la première fois depuis 40 ans qu'un jeune prêtre, enfant du village, aura célébré sa première messe dans notre église. Le déroulement de cette journée exceptionnelle qui a réuni plus de 1000 personnes a été préparé depuis des mois avec la participation des différentes associations du village et des habitants bénévoles. Pour cette journée, les rues allant de la maison natale du jeune prêtre jusqu'à l'église ont été ornées de tapis de fleurs , de végétations, d'arrangements floraux, de fleurs finement travaillées avec du papier, des tableaux faits avec du sable coloré.... C'était magnifique. Je vous laisse découvrir en photo, le chemin de la procession ... Même le beau temps était au rendez vous, alors que des averses se succédaient encore jusqu'au petit matin.
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dimanche 17 juin 2007

Fête des pères

Joyeuse fête à mon papa, au papa de mes enfants et à tous les papas...
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Desserts à la Groseille

Un dessert de saison multivitaminé et rafraîchissant : une salade de fruits rouges accompagné d'une sauce anglaise infusée à la menthe.
Mais le dessert vedette de mes "lustigs" est la tarte à la groseille meringuée, dont le mélange de saveurs fait qu'on en redemande . Voici la recette
  • Faites une pâte brisée patissière avec :
  1. 250 g de farine
  2. 125 g de beurre
  3. 1 pincée de sel
  4. 1 sachet sucre vanillée
  5. 2 jaunes d'oeuf (ou de l'eau)
  • Vous mettez tous les ingrédients à part les jaunes d'oeufs dans le robot qui mélange les ingrédients jusqu'à obtenir un ensemble bien poudreux. Vous ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs (ou l'eau) pour obtenir une boule de pâte,
  • -Vous étalez la pâte au rouleau et la mettez dans le plat. Vous couvrez le fond d'une rondelle de papier sulfurisé et vous remplissez le creux avec des légumes secs.
  • -Faites cuire 10 minutes à four assez chaud (th 7/240°) puis ôtez le papier et le remplissage.
  • pour la garniture :
  1. des groseilles
  2. 5 blancs d'oeufs
  3. 150 g de sucre en poudre
  4. 150 g de sucre glace
  • - Lavez, égouttez et égrenez les groseilles
  • - Battez en neige ferme 5 blancs d'oeufs (dont deux jaunes d'oeufs ont été utilisés pour la pâte). Ajoutez délicatement le sucre glace et le sucre en poudre.
  • -Partagez la meringue en deux. Ajoutez la moitié aux groseilles et versez sur la pâte puis recouvrez avec le reste de meringue.
  • -Faites cuire 1 heure ou plus à four doux (th 3) pour permettre à la meringue de durcir.
Cette tarte peut se déguster tiède ou froide.
! Ne jetez pas les jaunes d'oeufs restants : pensez à faire de la crème anglaise ...

vendredi 15 juin 2007

La gelée de groseilles

Ca y est, j'ai fait notre gelée de groseilles 2007. Ma recette est toute simple Une fois les groseilles cueillies, je les lave bien et les mets dans une grande marmite pour les faire cuire une première fois jusqu'à ce que les fruits soient réduits en purée bien juteuse. Ensuite, je mouline cette purée avec le tamis le plus fin pour éviter que les graines des groseilles ne passent au travers. Je pèse le jus récupéré et lui ajoute le même poids de sucre cristallisé. Je fais cuire ce mélange pendant une dizaine de minutes à partir de la première ébullition. Je remplis les pots de confiture de cette gelée et je laisse refroidir. Pour les couvrir, je fais fondre la parafine alimentaire au bain marie et la verse liquide sur les gelées. Une fois refroidie, cette parafine forme un couvercle bien hermétique qui empêchera la formation de champignons. Pour finir, je ferme le pot avec une feuille couvre-confiture. Elle est délicieuse...
J'ai congelé quelques groseilles en prévision de futurs desserts. Miam.... Pour ce faire et pour qu'elles ne collent pas les unes aux autres, je les ai congelé en prenant soin de bien les sécher et les séparer sur un plateau . Seulement après je les ai mises dans les barquettes. Ce conditionnement est long, car il faut équeuter chaque groseille... Mais le moment venu, ça ne nous empêchera pas de n'en faire qu'une bouchée (lol)
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Le temps des cerises

  • Le Temps des Cerises
  • Quand nous chanterons le temps des cerises,
  • Et gai rossignol, et merle moqueur
  • Seront tous en fête !
  • Les belles auront la folie en tête
  • Et les amoureux du soleil au cœur !
  • Quand nous chanterons le temps des cerises
  • Sifflera bien mieux le merle moqueur !
  • Mais il est bien court, le temps des cerises
  • Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
  • Des pendants d'oreilles...
  • Cerises d'amour aux robes pareilles,
  • Tombant sous la feuille en gouttes de sang...
  • Mais il est bien court, le temps des cerises,
  • Pendants de corail qu'on cueille en rêvant !
  • Quand vous en serez au temps des cerises,
  • Si vous avez peur des chagrins d'amour,
  • Evitez les belles !
  • Moi qui ne crains pas les peines cruelles
  • Je ne vivrai pas sans souffrir un jour...
  • Quand vous en serez au temps des cerises
  • Vous aurez aussi des chagrins d'amour !
  • J'aimerai toujours le temps des cerises,
  • C'est de ce temps-là que je garde au cœur
  • Une plaie ouverte !
  • Et dame Fortune, en m'étant offerte
  • Ne saurait jamais calmer ma douleur...
  • J’aimerai toujours le temps des cerises
  • Et le souvenir que je garde au cœur !
  • Jean-Baptiste Clément (1866)
  • Oups, je m'égare mais le temps des cerises me rappelle toujours un feuilleton très romantique que j'ai vu pendant mon enfance et son générique était cette chanson. J'en ai oublié le nom mais qu'est-ce que je le trouvais beau et poignant...(un secret : j'étais amoureuse de l'acteur)
  • Mais passons aux choses sérieuses ! Peut-être que je vous dévoile maintenant une petite astuce ? Quand j'ai trop de cerises qui m'arrivent d'un coup, je les lave, les équeute, les pose sur un plateau et les mets au congélateur. Une fois congelées, je les mets dans des sachets. Conditionnées ainsi, les cerises ne collent pas ensemble et les voilà prêtes à être utilisées pour de futures tartes....aux cerises évidemment !
  • Surtout, ne jetez pas les tiges . Voilà matière à faire de très bonnes tisanes draînantes (que je bois en général pour me faire pardonner un péché de gourmandise)....
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mercredi 13 juin 2007

Le Tag

Me voilà dans tous mes états, toute retournée. Il m'arrive une aventure bloguesque : je suis tagguée par ma Copinet "la ronde des sacs" que je remercie au passage pour son gentil commentaire et d'avoir pensé à moi. Le petit problème est de savoir quoi répondre, mais je relève le défi (lol) Voici en quoi consiste le tag :
  • écrire 7 choses de personnel ainsi que le règlement
  • taguer 7 autres personnes et les énumérer dans le message
  • pour finir, laisser un commentaire sur le blog des 7 personnes choisies
  • 1. Ca fait 25 ans (dont 20 maritalement) que je fais le bonheur de mon mari. Si, il me l'a encore dit dernièrement... Bon d'accord ! Je l'ai un peu aidé à orienter sa réponse...Mais elle est tellement évidente qu'il avait un peu de mal à la trouver (lol)
  • 2.Mes 4 plus belles créations sont mes enfants. Pour en profiter le mieux possible, je suis devenue maman au foyer à la naissance de mon aînée (ça fait 18 ans). Déjà ?
  • 3.Je suis une grande sportive (mmmm. enfin presque). En temps normal, je fais du roller le dimanche matin. Je dépasse les escargots et mon petit souci est que je ne maîtrise pas encore le freinage. A la moindre petite descente, mon refrain est : ça passe ou ça casse. Ouf : jusqu'à présent, c'est : ça passe !
  • Sinon, j'essaie d'aller une fois par semaine à la piscine. La gymnastique qui me réussit le mieux est celle de la machoire. Je la pratique presque tout le temps. Il paraît même dans mon sommeil....
  • 4 J'aime toucher à tout. Mais ça vous le savez déjà. J'aime voir les matières se transformer entre mes doigts. Un tissu qui devient un vêtement, un fil de laine qui devient un pull, une fleur, etc... des aliments qui deviennent des desserts ou des plats.... En ce moment, je deviens même une addict des blogs, de vos blogs (lol)
  • 5 Mon dessert préféré est le vacherin parce-qu'il allie tout ce que j'aime : la glace (sorbet de préférence), la chantilly (miam) et la meringue (miam, miam, miam.). Le chocolat ne me résiste jamais très longtemps alors que moi, j'essaie de lui résister...
  • 6J'aime toutes les fêtes, que ce soit les fêtes de familles, associatives, les anniversaires (sauf le mien), les sorties entre amis,.... tout ce qui habille joyeusement la vie. Et si le bonheur n'est pas à portée de main, je le cherche...
  • 7. Ma grande passion, ma drogue est : mon saxophone. Quand j'ai le moral un peu bas, c'est avec lui que je me ressource.Quand je vais bien : c'est avec lui que je m'exprime . J'adore jouer beaucoup et longtemps (au grand désespoir de ma petite famille). J'ai la chance de pouvoir jouer dans deux harmonies et une petite formation (les fameux Q-ivres), avec des musiciens géniaux ,toutes dirigées par des chefs d'orchestres vraiment superbes (à qui j'essaie d'obéir au doigt et à l'oeil le temps de la partition, si, si !). (et je tartine, et je retartine....). J'aime aller aux répétitions, jouer ensemble...C'est un bonheur, mon bonheur ...et le bonheur des miens est que je joue ailleurs qu'à la maison. Donc, tout le monde est content. Elle n'est pas belle la vie ?
Je suis déjà au Numéro 7 ? Ben faut que j'arrête alors et que je passe l'écriture à ..... :
  1. - Bairiki
  2. - Kitou
  3. - Isa
  4. -la Bobine
  5. -Mireya
  6. -les petites bidouilles
  7. -la boite à Damocamélia
Bon amusement A vous lire, mes copinets
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dimanche 10 juin 2007

Une veste de bébé

Mon colis est arrivé chez son tout jeune destinataire
Il a contenu cette petite veste encore trop grande pour Bébé. Elle est faite pour un petit de un an alors que Bébé n'a que quelques semaines. J'ai vraiment ressenti beaucoup de plaisir à la faire. En même temps, ça m'a fait bizarre de créer un si petit vêtement. Dans mon entourage, il n'y a plus que de grands bébés et même de très grands bébés....
Notez que l'emplacement des oursons est soigneusement calculé, ce qui relève d'un exploit pour une matheuse comme moi.
J'espère que Bébé aimera la porter (lol)
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mardi 5 juin 2007

Un porte-monnaie pop.

Voici un autre style de porte-monnaie, petit par sa taille mais grand par le nombre d'heures consacrées à sa réalisation.En fait, ce sont les petits détails qui prennent beaucoup de temps. Par exemple, pour les coeurs des 16 fleurs, j'ai coupé des petits carrés initialement surfilés pour ensuite les coudre dans chaque fleur. La bordure violette et les fleurs sont chacune cousues à la main au tissu
La pochette en tissu est entoilée et doublée pour qu'aucune couture ne soit visible. Mais vous connaissez ce refrain, non ? Comme vous pouvez le constater, pour le moment, il est encore sans le sou. Evidemment, je n'ai aucune objection si vous voulez lui faire des dons (Hihihi...)
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