dimanche 27 janvier 2008

gâteau au moka

Depuis mon dernier message, j'ai beaucoup fêté et pas n'importe quoi mais mon 45 ème anniversaire. Je me suis promise de vivre une belle année et de modifier quelques petites choses ...
J'ai donc commencé par changer la nappe de la table de cuisine . J'ai aussi acheté un nouveau livre de recettes afin d'avoir matière à confectionner de nouveaux gâteaux .
En même temps, j'ai pris la résolution de redevenir copine avec ma balance. Pour m'aider à visualiser mes progrès (et non plus mes écarts) j'ai préparé une fiche qui servira à contrôler la courbe de mon poids. Je commencerai dès demain en espérant avoir l'endurance...Maintenant que je vous ai mis dans la confidence, faut que je réussisse, non ?
Qu'est-ce qu'on peut encore être bête et incohérente à 45 ans (hihihi)
En attendant de pouvoir vous montrer les résultats de mes efforts..., j'aimerais partager avec vous une recette de gâteau trouvée dans mon nouveau livre. Ah gourmandise, quand tu nous tiens...
Comme toujours, je n'ai pas exactement suivi la recette de base en y ajoutant mon petit grain de fantaisie.... Les ingrédients :
  • 8 oeufs250 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de chocolat pâtisserie finement haché
  • 160 ml de café noir, fort
  • 100 grammes de farine
  • 80 grammes de maïzena
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 cuillerées à soupe de rhum
  • 2 cuillerées à soupe d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 litre de crème fraîche (+ 4 sachet cremfix + 4 sachets sucre vanille + 100 grammes de sucre)
  • 100 grammes de noix ou de noisettes hachées grillées avec du sucre.
  • des lamelles et petits bouts d'oranges confite
Ecorces d'orange confite
  1. Zest d'une orange
  2. 125 grammes de sucre en poudre
  3. 60 ml d'eau
  • couper l'écorce en fines lamelles
  • mélanger avec le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole et remuer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • porter à ébullition puis continuer à feu doux en faisant frémir, découvert, pendant 5 minutes sans remuer.
  • Ôter le zeste de la casserole avec des pinces de cuisine. Disposer sur une grille de cuisine et laisser tiédir. Rouler les lamelles dans du sucre semoule pour cristaliser les bâtonnets.
(miam : rien que ça, c'est déjà très bon...)
La crème chantilly :
  • Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les sachets cremfix.
  • Battre avec le batteur la crème fraîche en ajoutant petit à petit le mélange. Battre jusqu'à obtention d'une chantilly blanche et ferme.
  • ! veillez à ce qu'elle ne se transforme pas en beurre (en battant trop longtemps)
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180 ° (th 6) Beurrer un moule à manquer. Tapisser les fonds et les bords avec du papier sulfurisé
1. Avec un batteur électrique, battre en crème les oeufs et 250 g de sucre pendant 5 minutes. Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le café et retirer du feu.
2, Incorporer la farine + maïzena + levure chimique doucement puis le chocolat fondu. Remuer jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse; Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant 1 heure au four, jusqu'à ce que la lame du couteau insérée au milieu du gâteau soit sèche en la retirant. Laisser le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
3. Mélanger le rhum, l'eau chaude et le sucre dans un bol. Couper le gâteau en deux et badigeonner les deux gâteaux avec ce mélange.
4. Pour assembler le gâteau : poser une moitié du gâteau sur un plat et étaler de la crème chantilly avant de le couvrir avec l'autre moitié. Napper le dessus et les bords avec le reste de crème. Décorer avec du chocolat en copeaux ou autres et les noix et les écorces d'orange confites.
Si vous faites vous -même la crème chantilly, les noix grillés, les écorces d'orange confites, les décorations chocolat, ce gâteau est long à faire mais qu'est-ce qu'il est bon...
J'en mangerais bien encore, mais je ne peux point (pour le moment)...maudite balance !

lundi 14 janvier 2008

Trousse de toilette

Mon petit Corentin est parti pour toute la semaine en classe de neige (sans neige) avec ses petits camarades et son maître au Vallon dans les Vosges. J'espère qu'ils profiteront bien de leur séjour et en garderont un beau souvenir...
Pour l'occasion, je lui ai cousu une trousse de toilette. L'idée m'étant venue subitement et ne disposant pas de stocks de tissus comme Kitou ou Sandy et d'autres, j'ai sacrifié une de mes robes (qui, dirons-nous, avait rétréci au lavage !)...
Sur la demande de mon fils, j'ai customisé cette trousse en y cousant un dragon, découpé dans du satin bleu et entièrement brodé au point bourdon.
L'intérieur est doublé avec un reste de taffetas orange...
Corentin aime beaucoup : normal, c'est Maman qui l'a faite ...

dimanche 13 janvier 2008

Des do,ré,mitaines

Hier, il y avait un colis spécial dans la boîte aux lettres.
Pas de doute : il était bien pour moi
Regardez-voir ce qui s'y trouvait...
  • une belle enveloppe à mon nom signée "l'Ecureuil" et comportant une jolie carte...
  • une bonne tablette de chocolat (qui hélas a déjà régalé notre gourmandise... !)
  • des superbes mitaines tricotées Caverne...
.... Je sais, la photo est trop sombre, mais regardez plus bas.....
N'est-ce pas qu'elles sont belles ? En fait, Ingrid a respecté mon choix de couleurs. Ainsi, ces mitaines s'assortissent très bien à ma tenue de l'harmonie et je pourrai les porter pour jouer du saxophone dans le froid tout en ayant chaud aux mains. N'est-ce pas que c'est génial ?
Merci beaucoup Ingrid pour ton superbe cadeau qui me fait bien plaisir... A mon tour, je vais essayer de te gâter d'ici quelques temps...
.... Je peux même pianoter sur les touches de l'ordi en les portant.... Youpi !!!

dimanche 6 janvier 2008

Le passage des trois mages

  • C'est aujourd'hui,
  • l'Epiphanie
  • le passage des trois mages,
  • le jour J pour la galette des rois
  • le jour où la fève désigne le monarque.
Dès le petit déjeuner, nous nous sommes appliqués à fêter dignement cet événement, en partageant une bonne galette briochée. En fait, c'était le seul repas de la journée où ma petite famille était réunie. Il fallait en profiter ...
Chacun a méticuleusement choisi son morceau en espérant détenir cette fameuse fève...
Qui est devenu notre roi ???
Corentin !!!