- Les ingrédients :
- -8 oeufs
- -6 cuillères à soupe d'eau
- -240 grammes de sucre
- -200 grammes de farine
- - 40 grammes de fécule
- - 100 grammes de chocolat en poudre (par exemple Nesquik)
- - 2 cuilères à soupe rase de cacao
- - 4 cuillères à soupe rase de levure chimique.
- Bien mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau et les 2/3 du sucre (160 g) jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et blanchâtre. Battre les blancs en neige ferme et ajouter le reste de sucre délicatement (80 g restant). Mélanger délicatement les blancs aux jaunes d'oeufs ainsi que la farine tamisée , la levure chimique, la fécule, le chocolat, le cacao .
- Beurrer un moule à gâteau, le tapisser de papier sulfurisé, y verser la pâte et faire cuire à four moyen pendant environ 1 heure....
- Quand le gâteau est froid, le découper en 3 disques .
- Chaque disque sera imbibé avec un jus préparé à base d'un sirop de cerise mélangé à du kirsch (personnellement, je ne mets pas d'alcool pour que les enfants le mangent aussi). Pour celui-ci, j'ai décongelé des cerises que j'ai fait cuire avec un peu d'eau et du sucre.
- Sinon, je prends des griottes en conserve.
- Pour la chantilly, il faut :
- -1 litre de crème fraîche
- - 4 sachets de kremfix
- - 100 grammes de sucre
- - 4 sachets de sucre vanillé
- Mélanger les sachets de kremfix avec le sucre et le sucre vanillé. Battre la crème fraîche et y verser le mélange. La chantilly est bonne lorsqu'elle est ferme tout en restant blanche.
- Une fois le premier disque du gâteau imbibé du sirop, étaler une couche de chantilly , y poser des cerises. Poser le deuxième disque qu'on imbibe et qu'on tartine ensuite de chantilly et y poser des cerises. Poser ensuite le couvercle imbibé de sirop. Enrober le gâteau du reste de chantilly.
- Pour la décoration, je rape du chocolat patissier (Nestlé) très finement et j'en saupoudre tout le gâteau généreusement parce-que nous adorons le mélange chantilly - chocolat (miam miam).
- Ici, j'ai dessiné une clé de sol avec des cerises pour rester en harmonie avec mon âme musicale (lol).
- Bonne pâtisserie !...
mardi 26 juin 2007
Un Schwarzwälder
Pour tromper ce mauvais temps instable, je vous livre en lecture ma recette du Schwarzwälder (la forêt noire). Qui sait ? Vous aurez peut-être envie de l'essayer ?
En tous les cas, une fois dans l'assiette, il fond comme neige au soleil, tellement il est bon (lol)
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4 commentaires:
merci pour la recette...le temps maussade sur Paris va peut-être me faire allumer le four!!! lol!
isaquarel
C'est décidé Nino , on vient te voir. Le gateau nous plait deja. Par contre nous demande pas de prononcer son nom. Quoi? Ca se prononce qu'on ca s'ecrit!!! Mais oui mais oui.;-)
Bisous Nino
ça se prononce
CH VAR TS VALD (vite en un mot :p)
et y sont troooop bons
Mais, maman, jprefere les 4/4 :D
Et pour les vrais amateurs un coup de Kirsch relèvera le tout !!
Hi hi voila la faille il manque le Kirsch !!!
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