- Tous les ans, je commence avec mes petits gâteaux préférés : les pains d'épices. Au fur et à mesure des années, ma recette s'est transformée pour aboutir à celle que je vais vous livrer.
- Les ingrédients pour 1 kilo de farine :
- - 4 oeufs
- - 500 grammes de sucre
- - 250 grammes de miel (je prends du miel de fleurs)
- - 375 grammes de beurre
- - 1 cuillère à café de clous de girofles en poudre
- - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- - 1 cuillère à café de muscade
- - 1 cuillère à café de gingembre
- - zeste de 2 citrons non traités
- - zeste de 2 oranges non traitées
- - 1 kilo de farine
- - 20 grammes de bicarbonate de soude
- - 2 petits verres à schnaps de rhum brun (je préfère le rhum au schnaps)
- Le miel, le sucre et le beurre seront chauffés ensemble avant d'être ajoutés aux oeufs battus en mousse.
- Ajoutez ensuite les autres ingrédients comme ils se suivent.
- Vous obtiendrez une pâte lourde et collante
- Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur, ou 1 à 2 jours.
- Lorsque vous utiliserez la pâte, ne la prenez que petits bouts par petits bouts en laissant le reste au frigo car elle se ramollit très vite et deviendra dure à travailler. Etendez votre bout de pâte au rouleau et faites des petites formes à l'aide d'emporte-pièces.
- Posez les figures (pas les vôtres hihihi) sur un plateau recouvert d'un papier sulfurisé et faites cuire à four moyen pendant 7 à 8 minutes.
- Laissez les refroidir pendant une nuit, recouverts d'une serviette avant de les mettre dans votre boîte à gâteaux
- Nous les préférons nature mais vous pouvez très bien les badigeonner de sucre glace ou de chocolat fondu et mettre des vermicelles.
- J'espère que ma recette est claire et que vous aimerez ces petits gâteaux si jamais vous l' essayez .
- Vous pouvez évidemment réduire la quantité.
- Elles sont très parfumées et ....une pointe épicées. Miaammm !!
jeudi 29 novembre 2007
Mes petits pains d'épices
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3 commentaires:
bon faut essayer pour voir ou plutôt voir pour essayer, enfin bludo boire pour essuyer, zut evider pour noire hic vaut mieux attendre pour gouter hic zut j ai vidé la boubouteille de schnaps hic
Miaaammm! Ils ont l'air vraiment bons et je crois bien que je vais essayer ta recette !!!
merci Nino
J'aime bien les formes de tes emporte-pièces: ils ne sont pas communs!
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