lundi 8 octobre 2007

Une tarte meringuée

  • Il y a des fois où la tentation devient trop forte. L'envie de résister vous abandonne lâchement pour vous rendre ensuite coupable d'un affreux péché qui vous colle à la peau et se voit : celui de la gourmandise ...
  • Le pire, c'est quand vous fabriquez sciemment vous-même l'objet du délit. Tant qu'à faire, mieux vaut se faire plaisir et le choisir avec soin.
  • Aujourd'hui, c'était cette tarte recouverte d'une épaisse couche de meringue enrobant une compote de pommes étalée sur un tapis de noix.... Rien que de vous en parler, j'en ai la nostalgie car elle appartient, hélas, déjà au passé.
Si vous avez envie de vous laisser tenter aussi , voici la recette :
  • Pour la pâte brisée :
  1. 250 g de farine
  2. 125 g de beurre
  3. un peu de cannelle
  4. 1 oeuf (ou de l'eau)
  • Vous mettez tous les ingrédients à part l'oeuf dans le robot qui les mélange jusqu'à obtenir un ensemble bien poudreux. Vous ajoutez ensuite l'oeuf (ou l'eau) pour obtenir une boule de pâte,
  • -Vous étalez celle-ci au rouleau et la mettez dans le plat à tarte.
Vous y déposez ensuite des noix réduites en petits morceaux. Faites cuire 20 minutes environ th 7/8
  • Pendant ce temps, préparez votre compote.
épluchez plein de pommes , coupez les en morceaux et faites les cuire à feu doux avec un peu d'eau, un peu de jus de citron . Quand les pommes sont réduites en purée, passez les à la moulinette, ajoutez de la cannelle et du sucre (la dose dépend de l'acidité de la pomme et de votre envie de sucre évidemment) Etalez votre compote sur la pâte brisée et son tapis de noix et continuer la cuisson pendant 20 minutes encore.Laissez un peu refroidir (si vous avez le temps) et
  • nappez la tarte de meringue faite ici avec :
  1. 5 blancs d'oeufs
  2. 100 grammes de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
  • Enfournez encore une fois Th7/ 8. en surveillant bien la cuisson de votre meringue. Perso, je l'aime bien dorée mais attention, elle est très vite brûlée. Restez vigilant....
  • Et maintenant, péchez à votre tour.. hihihi....
Posted by Picasa

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Heu, j'en connais par ici qui vont s'en lécher les babines..... Hum! Merci, je vais essayer prochainement!
Tant pis si ce n'est pas très raisonnable, il faut aussi savoir écouter son coeur!!!!!

Anonyme a dit…

Rien que de lire la recette, j'en ai l'eau à la bouche... Et tant pis si la gourmandise est un péché... le délit est trop tentant !
Merci Nino pour la recette...

Anonyme a dit…

Rien qu'en lisant la recette,j'en ai "les babines" qui fremissent!!!!

Anonyme a dit…

j'adore toutes les styles de tartes mais quand en plus c'est meringuée ....hummmmmmmmmmm
j'arrive !!!!