dimanche 27 janvier 2008

gâteau au moka

Depuis mon dernier message, j'ai beaucoup fêté et pas n'importe quoi mais mon 45 ème anniversaire. Je me suis promise de vivre une belle année et de modifier quelques petites choses ...
J'ai donc commencé par changer la nappe de la table de cuisine . J'ai aussi acheté un nouveau livre de recettes afin d'avoir matière à confectionner de nouveaux gâteaux .
En même temps, j'ai pris la résolution de redevenir copine avec ma balance. Pour m'aider à visualiser mes progrès (et non plus mes écarts) j'ai préparé une fiche qui servira à contrôler la courbe de mon poids. Je commencerai dès demain en espérant avoir l'endurance...Maintenant que je vous ai mis dans la confidence, faut que je réussisse, non ?
Qu'est-ce qu'on peut encore être bête et incohérente à 45 ans (hihihi)
En attendant de pouvoir vous montrer les résultats de mes efforts..., j'aimerais partager avec vous une recette de gâteau trouvée dans mon nouveau livre. Ah gourmandise, quand tu nous tiens...
Comme toujours, je n'ai pas exactement suivi la recette de base en y ajoutant mon petit grain de fantaisie.... Les ingrédients :
  • 8 oeufs250 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de chocolat pâtisserie finement haché
  • 160 ml de café noir, fort
  • 100 grammes de farine
  • 80 grammes de maïzena
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 cuillerées à soupe de rhum
  • 2 cuillerées à soupe d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 litre de crème fraîche (+ 4 sachet cremfix + 4 sachets sucre vanille + 100 grammes de sucre)
  • 100 grammes de noix ou de noisettes hachées grillées avec du sucre.
  • des lamelles et petits bouts d'oranges confite
Ecorces d'orange confite
  1. Zest d'une orange
  2. 125 grammes de sucre en poudre
  3. 60 ml d'eau
  • couper l'écorce en fines lamelles
  • mélanger avec le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole et remuer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • porter à ébullition puis continuer à feu doux en faisant frémir, découvert, pendant 5 minutes sans remuer.
  • Ôter le zeste de la casserole avec des pinces de cuisine. Disposer sur une grille de cuisine et laisser tiédir. Rouler les lamelles dans du sucre semoule pour cristaliser les bâtonnets.
(miam : rien que ça, c'est déjà très bon...)
La crème chantilly :
  • Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les sachets cremfix.
  • Battre avec le batteur la crème fraîche en ajoutant petit à petit le mélange. Battre jusqu'à obtention d'une chantilly blanche et ferme.
  • ! veillez à ce qu'elle ne se transforme pas en beurre (en battant trop longtemps)
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180 ° (th 6) Beurrer un moule à manquer. Tapisser les fonds et les bords avec du papier sulfurisé
1. Avec un batteur électrique, battre en crème les oeufs et 250 g de sucre pendant 5 minutes. Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le café et retirer du feu.
2, Incorporer la farine + maïzena + levure chimique doucement puis le chocolat fondu. Remuer jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse; Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant 1 heure au four, jusqu'à ce que la lame du couteau insérée au milieu du gâteau soit sèche en la retirant. Laisser le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
3. Mélanger le rhum, l'eau chaude et le sucre dans un bol. Couper le gâteau en deux et badigeonner les deux gâteaux avec ce mélange.
4. Pour assembler le gâteau : poser une moitié du gâteau sur un plat et étaler de la crème chantilly avant de le couvrir avec l'autre moitié. Napper le dessus et les bords avec le reste de crème. Décorer avec du chocolat en copeaux ou autres et les noix et les écorces d'orange confites.
Si vous faites vous -même la crème chantilly, les noix grillés, les écorces d'orange confites, les décorations chocolat, ce gâteau est long à faire mais qu'est-ce qu'il est bon...
J'en mangerais bien encore, mais je ne peux point (pour le moment)...maudite balance !

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Trop c'est trop faut se calmer

Anonyme a dit…

Bon anniversaire ! Mmmhhh le moka mon préféré !

Anonyme a dit…

Miam miam !!! Tu me fais saliver... ça devait être délicieux. J'ai énormément de mal à me raisonner pour conjuguer balance et gourmandise moi aussi (même avec 10 ans de moins !!! alors tu vois...). Bonne semaine !

Anonyme a dit…

Ooooohhhhh qu'il a l'air bon ce gâteau !
Mais tu places la barre vraiment très haute en mettant ta feuille de courbe à côté d'un tel livre !!! En tout cas, je te souhaite un bon anniversaire et bon courage pour le contrôle de ton poids !

Anonyme a dit…

Avec un leger retard, bon anniversaire et bon courage pour le regime!!! le gateau a vraiment l'air delicieux, miam...

Anonyme a dit…

joyeux anniversaire de nous 4 !
bisous