samedi 5 mai 2007

Un gâteau très chocolat

Un gâteau au chocolat très apprécié par les miens, surtout lorsqu'il est accompagné de crème anglaise. A défaut de pouvoir vous le faire goûter, je vous livre la recette : Pour le gâteau, il faut :
  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 200 g de farine
  • 300 g de sucre
  • - 1 pincée de sel
Faites fondre ensemble au bain marie le beurre et le chocolat. Travaillez ensemble les jaunes d' oeufs et le sucre pour obtenir une pâte onctueuse. Incorporez le mélange beurre et chocolat puis la farine tamisée. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la pâte et versez le tout dans un moule à manquer bien beurré. Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé Th 6/7 ou 200°C.
Pour le glaçage, il faut :
  • 1 tablette de chocolat pâtissier
  • un peu de lait.
Faites fondre ensemble ces ingrédients au bain marie pour obtenir un mélange lisse. Couvrez-en le gâteau et décorez le à volonté. Pour la crème anglaise, j'applique la recette indiquée sur les petits sachets vanillés. Faites bouillir un demi litre de lait avec 1 sachet de sucre vanillé dans une casserole à fond épais. Dans une terrine, battez 4 jaunes d'oeufs et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez le lait bouillant sur les oeufs en tournant vivement. Reversez le mélange obtenu dans la casserole. Faites épaissir la crème sur le feu très doux en remuant sans arrêt. Dès que celle-ci nappe la cuillère, retirez du feu avant ébullition sinon la crème est caillée. Versez dans une jatte, laissez refroidir.
  • Je vous souhaite évidemment de bien vous régaler. Miamm....
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