dimanche 17 juin 2007

Desserts à la Groseille

Un dessert de saison multivitaminé et rafraîchissant : une salade de fruits rouges accompagné d'une sauce anglaise infusée à la menthe.
Mais le dessert vedette de mes "lustigs" est la tarte à la groseille meringuée, dont le mélange de saveurs fait qu'on en redemande . Voici la recette
  • Faites une pâte brisée patissière avec :
  1. 250 g de farine
  2. 125 g de beurre
  3. 1 pincée de sel
  4. 1 sachet sucre vanillée
  5. 2 jaunes d'oeuf (ou de l'eau)
  • Vous mettez tous les ingrédients à part les jaunes d'oeufs dans le robot qui mélange les ingrédients jusqu'à obtenir un ensemble bien poudreux. Vous ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs (ou l'eau) pour obtenir une boule de pâte,
  • -Vous étalez la pâte au rouleau et la mettez dans le plat. Vous couvrez le fond d'une rondelle de papier sulfurisé et vous remplissez le creux avec des légumes secs.
  • -Faites cuire 10 minutes à four assez chaud (th 7/240°) puis ôtez le papier et le remplissage.
  • pour la garniture :
  1. des groseilles
  2. 5 blancs d'oeufs
  3. 150 g de sucre en poudre
  4. 150 g de sucre glace
  • - Lavez, égouttez et égrenez les groseilles
  • - Battez en neige ferme 5 blancs d'oeufs (dont deux jaunes d'oeufs ont été utilisés pour la pâte). Ajoutez délicatement le sucre glace et le sucre en poudre.
  • -Partagez la meringue en deux. Ajoutez la moitié aux groseilles et versez sur la pâte puis recouvrez avec le reste de meringue.
  • -Faites cuire 1 heure ou plus à four doux (th 3) pour permettre à la meringue de durcir.
Cette tarte peut se déguster tiède ou froide.
! Ne jetez pas les jaunes d'oeufs restants : pensez à faire de la crème anglaise ...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh la la que de sucre sucre, premier adversaire d'une vie en equilibre ! ! ! ouille ouille ouille même le magnésium ne pourra le contenir.

Mais bon c'est bon alors laissons nous aller !!!

Nino a dit…

Cher anonyme,
c'est pour ça qu'il y a un premier dessert, qui peut être consommé tout nature et savourer sans modération.
Un petit commentaire sur les vertues de la groseille ?
* La groseille est recommandée pour ses vertus digestives du fait de son action hépatique et de sa grande richesse en fibres (8g aux 100g, alors que la teneur moyenne des fruits se situe autour de 2g).
* C'est grâce à certaines de ces fibres, les pectines, que les gelées de groseilles sont d'ailleurs inratables... lorsque les fruits sont frais.
* Choisissez toujours des baies charnues, lisses et brillantes: elles seront d'autant plus riches en fer et en calcium.
* Les groseilles contiennent enfin de grandes quantités d'antioxydants, notamment de la vitamine E, amie de nos cellules, ainsi que des flavonoïdes (ou vitamine P) qui lui donnent sa belle couleur, mais surtout protègent notre système cardio-vasculaire.

Nino a dit…

J'ai oublié de rajouter. C'est presque aussi bien que la bière (lol)

Anonyme a dit…

Le Thé noir est antioxydant meme a forte dose. Et le Tanin c est bon pour le coeur alors et hop un p'tit coup de rouge hic

Anonyme a dit…

Et avec mes huit pauvres groseilles, je peux faire une gelée? hihi! Je vais attendre un peu je crois!
Tu nous en mets plein le vue en tout cas!! Ca fait envie cette tarte!